А&Б. С. Жиды города Питера. 1990

«Жиды города Киева!» — так начиналась в оккупированном Киеве 1942 года обращения немецко-фашистского командования к местным евреям. Приказ идти на смерть, оставив золото и все драгоценности. Но это было полвека назад. Что если это повторится в наши дни?? Как поведут себя люди?

Итак, наши главные герои получают повестки от «черного человека». Им дана ночь, чтобы решить, следовать предписаниям или порвать их к чертовой матери. Что это за организация, которая берется вершить судьбы людей? Государство? Или нет? И можно ли ей верить? Напряжение прямо висит в воздухе на протяжении всей книги. 

Как ведут себя люди? Они в парализующем страхе. Превратит ли он их в рабов? Они говорят, что это не может быть реальностью, но не могут не повиноваться. В душе ругая себя за свою слабость и ничего не предпринимая. Одни пустые разговоры.

" — Тошно мне вас слушать, честное слово. Вы все делаете вид, будто это шутка, будто развлекается кто-то. Будто вы не чувствуете, что это всем нам конец, начало конца...

— Ты что же — серьезно считаешь, что я должен туда идти?

— Я ничего не считаю. Я знаю только, что идти придется и что ты пойдешь, и я бога молю,  чтобы меня пустили с тобой, потому что без меня ты там погибнешь на третий день..."

Стругацкие сравнивают отношение к происходящему двух поколений. Но если люди за 30 собирают свои вещи, сомневаясь. То молодежь говорит этому «нет, нас не сломать».Но когда это старшее поколение послушало младшее??

Ночь становится самой длинной для всех ее участников. Ждать до 8 утра. Света нет. Невеселые беседы при свечах..

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ri. Sc.
Ri. Sc.
Было на сайте никогда
Читателей: 32 Опыт: 0 Карма: 1
все 23 Мои друзья